お味噌づくり その2 [暮らし]
今日も良いお天気!
朝九時前には公民館に到着して、部屋に入ると
わぁっ 麹の香り がただよってます。
麹菌、ちゃんと働いてくれてるみたい。
まず明日使う大豆の下準備をします。
15キロの大豆を7,5キロずつに分けてポリバケツに入れます。
これをよく水洗いして
さあ、本日のメイン 「麹の切り返し」をしましょう。
布ごと持ち上げて、昨日麹菌をまぶしたお米を取り出します。
おっ、なんかいいかんじ。
片手で布袋の縁をしっかり持って
空いた手で、お米を底からひっくり返すようにしてほぐします。
昨日より全体に白くなっています。
お米にうまく麹菌がついたようで、さらさらとすぐほぐれます。
温かくて、甘酒のような香りがして……
この中に顔をつっこんだら、お肌がすべすべになりそうだなー。
全体が均一にほぐれたら、また製麹機に戻して
ヒーターとファンの温度設定を確認。
そしてもう一回、夕方に第二回目の切り返しをします。
ほら、白く変化してきてるでしょう。お米にしっかりと菌糸をのばしている証拠です。
お米をまた製麹機に戻し、ヒーターとファンの温度設定をします。
夜の間も麹菌はせっせと働き続け、お米は米麹へと変わります。
明日は最終日。 大豆を煮て、出来上がった米麹を混ぜて……。
タグ:味噌づくり
我が家にも実母と義母両方から手作り味噌が届きました。
手作りは一味違いますね^^
by ミカチ (2010-11-12 23:09)
soraaaneさま
nice!をありがとうございました!
by cinnamon-cardamon (2010-11-13 23:59)
ミカチさん
コメントありがとうございます。
先日桜並木のスケッチ拝見しました。
色合いがなんともいえず、ほんとうにすばらしかったです。
by cinnamon-cardamon (2010-11-14 00:08)
えーちゃんaaa さま
はじめまして。nice!をありがとうございました。
by cinnamon-cardamon (2010-11-14 00:10)