パニールを作ってみました♪ [おもしろインド生活]
インドで一番好きな食材は パニール というチーズです。
ほんとに パニールってすごーくおいしい。
カレーに入れたり、トマトや玉葱と一緒に炒めたり、そのまま焼いたりしてよく食べました。
カッテージチーズと訳されていますが、そんなにぼそぼそしてなくて、
どちらかといえばモッツァレラチーズに似ています。
大好きなのに日本ではどこで売ってるのやら。
ちょうど無農薬レモンをいただいたので、自分で作ってみることにしました。
材料は、牛乳500ml、レモン汁10cc。
焦げないようにへらでゆっくりとかきまぜながら、
強火で温めます。
なおもかきまぜながら2~3分煮ます。
ざるにはリードペーパータオルを二枚重ねて敷いておきます。
お鍋の中身をざるにあけます。
上に重しを置いて水分(乳清)が自然に下に落ちるのを待ちます。
30分ほどたったら、チーズを取り出して出来上がり♪
思ったより簡単でした。でもちっちゃい。
さてお味のほうは。
もう~最高です♪
牛乳の香りとおいしさをぎゅーっと濃縮したような味わいなんですよ~。
初めてだったので500mlにしましたが、次回はたくさん作ろうっと。
ヒマラヤの岩塩も入れてみようかな。
(もっとクリーミーにするには、牛乳の一部を生クリームにするそうです。)
おまけ
まだ温かい乳清を飲んでみました。
ヨーグルトみたいにさっぱりしてるけどちょっぴりクリーミーでほんのり甘い。
想像してたのよりずっとおいしいです。
それよりこれで顔洗ったらお肌がつるつるになりそう!
で実際に洗ってみたら、ほんとにしっとりでした。
乳清風呂に入りたいっ!
この間、コストコでインドのレトルト「チーズカレー」を買ったら、堅いチーズがはいっていましたが、あれがパニールだったかも。
私が今凝っているのは、市販のプレーンヨーグルトに細かく切ったドライフルーツを入れて一晩置いたもの。フルーツもやわらかくなっておいしいけど、ヨーグルトそのものが水分が吸収された分、濃くなっておいしい!
ご存知かもしれませんが、お試しください。
by タピオカ (2011-05-17 07:07)
乳清のお風呂・・・最高に美容に良さそうです♪
パニールもぜひ一度食べてみたい♪♪
by コリンママ (2011-05-17 12:47)
モカさま
nice!をありがとうございました♪
by cinnamon-cardamon (2011-05-17 22:18)
nikiさま
nice!をありがとうございました♪
by cinnamon-cardamon (2011-05-17 22:20)
ほりけんさま
nice!をありがとうございました♪
by cinnamon-cardamon (2011-05-17 22:22)
タピオカさん
そうそう、レトルトのインドカレーにもはいってますねー。
インドのマックでは白身魚のようにフライにしたのを食べましたが、なかなかでした。
ヨーグルト+ドライフルーツ 今晩つくってみます。
by cinnamon-cardamon (2011-05-17 22:28)
コリンママさん
つくりかたは簡単なので出来たてをぜひ召し上がってみてください♪
by cinnamon-cardamon (2011-05-17 22:30)