梅三昧 [暮らし]
梅干
青梅を16~20%の塩で漬けてから、一週間ぐらいで水があがってきます。
赤紫蘇を少しのお塩をふってよくもみ、
色がでてきたら、水分を絞って梅の上にのせておくと
こんなきれいな色になってきます。
あとは梅雨が明けるのを待って待って、
土用のころのお天気のよい日に干して
梅干のできあがり。
庭に梅があるからと、
義父が自分で作って、毎年送ってくれていたのですが、
他界してからは、
私も作ってみようかなという気になり、
今では子供たちに送ったりしています。
お塩だけの梅干はかえって奥深い味がします。
梅シロップ
梅シロップのほうも、やはり一週間ほどで、すっかりはちみつが溶けて出来上がりました。
シロップだけ瓶につめて冷蔵庫に。
梅シロップはお水やソーダで割ってもいいし
お好みのお酒で割ってもいいし。
梅酒よりきりっとしていておいしいですよ。
残った梅は、みなさんはどうしていらっしゃいますか?
いつもはもったいないなと思いつつ捨ててたのですが、
今年はシロップを少し足して、煮詰めて甘露煮にしてみました。
程よい甘さと酸味があって、
うめのパワーはほとんどシロップのほうに溶け出してるかもしれないけど、
これはこれで夏向きのおやつになりそう!
ほりけんさま nice!をありがとうございました。
by cinnamon-cardamon (2010-06-24 18:59)
コリンママさん
niice!をありがとうございました。
コリンちゃんのカイカイ早くおさまるといいですね。
食べ物以外にも、お天気とかいろいろなことがストレスになりますものね。
by cinnamon-cardamon (2010-06-24 19:02)