ハラン切り(追加あり) [静岡の剪紙教室]
ハラン というのは
おすしや、和食のおべんとうなどに仕切りやかざりとして使われている、あのグリーンの葉っぱです。
ハラン=葉蘭 で、ほかに熊笹も使われますが、ビニール製のほうがおなじみでしょうか。
ハランがあるとお料理がいっそうひきたちますよね。
浜松で長年和食の料理人を務めてこられたかたが、最近磐田の教室に参加してくださっていて、
先日、簡単な ハラン切り を見せてくださったので、紹介します。
専用の小刀をつかっていらっしゃいます。
これはかなり難度が高いものでしょう。こんな細い線どうやって切るのでしょうか。
女性陣はハラン切りよりお料理を教わりたいと言っていました。
お野菜の飾り切り なども披露していただけるといいですね。
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