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ハラン切り(追加あり) [静岡の剪紙教室]

ハラン というのは

おすしや、和食のおべんとうなどに仕切りやかざりとして使われている、あのグリーンの葉っぱです。

ハラン=葉蘭 で、ほかに熊笹も使われますが、ビニール製のほうがおなじみでしょうか。

ハランがあるとお料理がいっそうひきたちますよね。

 

浜松で長年和食の料理人を務めてこられたかたが、最近磐田の教室に参加してくださっていて、

先日、簡単な ハラン切り を見せてくださったので、紹介します。

専用の小刀をつかっていらっしゃいます。

 

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ハラン切りの「教本」というのがあって、板前さんたちはそれで習うそうです。
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これはかなり難度が高いものでしょう。こんな細い線どうやって切るのでしょうか。               

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女性陣はハラン切りよりお料理を教わりたいと言っていました。

お野菜の飾り切り なども披露していただけるといいですね。

 


タグ:ハラン切り
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