池袋の剪紙教室や地元(磐田近辺)の話題、ときどき台湾たまにインドのおはなしも。
昨年11月に仕込んだお味噌の樽を開けました。
春先の気温が低かったので例年より一ヶ月余分にねかせてようやくです。
樽の蓋を取ると、麹のよいかおりがぱあーっとひろがります。
おそるおそる重石をどけると、いつもより薄めのきれいな色。
カビも全くなく、いい具合にお味噌ができあがっていますよー♪
初々しいというか、清々しいというか
出来立てほやほやのお味噌を味わえるのが自家製の醍醐味ですわよ。おーっほっほっほっほー。
お味噌作り、ついこの間のことのような気がするのに・・・とてもきれいで美味しそうなお味噌になりましたね!発酵食品を摂ると、気候の変化にも強くなるのだそうです。昔の人は発酵食品をうまく利用していたから冷房なしでも元気に夏をしのげたのかもしれないですね☆ by コリンママ (2011-06-25 22:42)
コリンママさん発酵食品はどれも好きなので毎日とっていますがそんないいことがあるのですね。 by cinnamon-cardamon (2011-06-26 14:11)
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お味噌作り、ついこの間のことのような気がするのに・・・
とてもきれいで美味しそうなお味噌になりましたね!
発酵食品を摂ると、気候の変化にも強くなるのだそうです。
昔の人は発酵食品をうまく利用していたから
冷房なしでも元気に夏をしのげたのかもしれないですね☆
by コリンママ (2011-06-25 22:42)
コリンママさん
発酵食品はどれも好きなので毎日とっていますが
そんないいことがあるのですね。
by cinnamon-cardamon (2011-06-26 14:11)