池袋の剪紙教室や地元(磐田近辺)の話題、ときどき台湾たまにインドのおはなしも。
金柑の甘露煮を作ってみました。
よく水で洗ってから、へたを取ります。
包丁でたてに切れ目を入れて種を取り出します。
今回はお水でなく、りんご酢で煮てみました。
いただき物の黒砂糖がたくさんあったので、それをを使いました。
さあ、これからお花を活けて、おせちの下準備しなくっちゃ。
年賀状書きは、今年もまだまだ先になりそう…
冬至に金柑の甘露煮を作ったら、しぼんで失敗してしまいました(><)ふっくらとっても美味しそうです。リンゴ酢でもできるのですね。私もまた試してみます!どうぞ良い年をお迎えくださいませ。 by コリンママ (2010-12-30 22:59)
ほりけんさま今年一年たくさん訪問してくださり、nice!もたくさんありがとうございました。 by cinnamon-cardamon (2010-12-31 16:21)
コリンママさん金柑が煮えたら蓋を取らずに一晩置いておくのがコツみたいです。コリンママさんも良いお年をお迎えください。 by cinnamon-cardamon (2010-12-31 16:27)
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冬至に金柑の甘露煮を作ったら、
しぼんで失敗してしまいました(><)
ふっくらとっても美味しそうです。
リンゴ酢でもできるのですね。
私もまた試してみます!
どうぞ良い年をお迎えくださいませ。
by コリンママ (2010-12-30 22:59)
ほりけんさま
今年一年たくさん訪問してくださり、nice!もたくさんありがとうございました。
by cinnamon-cardamon (2010-12-31 16:21)
コリンママさん
金柑が煮えたら蓋を取らずに一晩置いておくのがコツみたいです。
コリンママさんも良いお年をお迎えください。
by cinnamon-cardamon (2010-12-31 16:27)