梅の土用干し [暮らし]
暑い、暑い、暑ーい
と毎日叫んでますが
この猛暑も晴天つづきも、実はありがたいのですよー。
これがないと 梅干 ができないんですもの。
六月に漬けた梅を
せっせと大ーきなザル(直径54cmもあった)に並べて、
赤紫蘇の葉も一緒に
おひさまに当てましょう!
殺菌はもちろん
水分が適当にとんで、太陽の恵みを受けて、おいしさUP
その上、日に当たると赤みが増すので、見た目もUP!
いいこと尽くめです。
表面が乾いたら、ひとつずつひっくり返して、
三日ぐらい干すと、
奥深い味わいの梅干しの 出来上がり~。
梅を取り出したあとの梅酢も
瓶ごと日光消毒してとっておきます。
むかしのひとの智恵はすごいなー。
半日ぐらいたつと、表面にキラキラと塩が出てきます。
色もどんどん赤っぽくなってきました。
見てるだけで唾が…
見ているだけで唾が・・・☆
美味しそうです。
お母さんの味、ですね♪
梅酢の色もなんてきれいなんでしょう!
by コリンママ (2010-07-24 07:34)
ほりけんさま
nice!をありがとうございました。
by cinnamon-cardamon (2010-07-24 14:29)
コリンママさん
まさに天の恵みっていう感じがします。
白いご飯に梅干しは、暑くて食欲がないときのとっておきですね。
by cinnamon-cardamon (2010-07-24 14:39)